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Garde du Vin
Le temps de garde d’un vin est plus ou moins long en fonction de
l’origine du vin, de son millésime, du soin apporté lors de
la vinification et de l’élevage. Aussi, il est également fortement lié aux
conditions de conservation des vins lors de leur
vieillissement.
Conditions optimales de conservation du vin.
1) La température.
A 15°la température est idéale, quelques degrés de plus ou de moins ne sont pas
catastrophiques, il faut veiller à avoir des
températures relativement stables. Ce sont les écarts brusques de température
qui sont préjudiciables. Dans les caves trop
fraîches, l’évolution du vin est ralentie. A l’inverse, dans une cave trop
chaude, le vieillissement est accéléré ; dans ce
cas, le vin n’atteindra jamais son apogée.
2) L’humidité.
Un taux d’hygrométrie compris entre 70 et 75% est parfait. Il est préférable
d’avoir un taux plus élevé plutôt qu’un taux
plus faible. Un taux important n’altèrera pas le vin. Il provoquera une
dégradation des étiquettes anciennes (collage à la
colle) les nouvelles étiquettes sont en grande partie adhésives. Une cave sèche
provoque une dessiccation des bouchons en
liège. Avec le temps, le vin sera en contact avec trop d’air et provoquera une
oxydation.
Ne jamais conserver les vins dans les cartons d’origine ; au contact de
l’humidité, le carton moisit et donne un goût au vin.
3) L’obscurité et l’aération.
Une bonne cave ne doit pas subir d’exposition prolongée à la lumière. S’il y une
source lumineuse, elle doit être la plus
faible possible. Un filet d’air est nécessaire à la bonne aération du milieu.
4) Les odeurs.
Il faut veiller à ne pas entreposer d’autres produits (produits d’entretien,
fruits et légumes…) qui peuvent dégager une
odeur ou développer des bactéries.
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