Château de Mauves                    VINS DE GRAVES

 Une bouteille de Château de Mauves1938 porte la mention  ‘’1er Cru de Graves‘’.

Nos Vins

 

 

Mauves 2016 demie

De Mauves 2015De Mauves 2016

Mauves 2018 HVEMauves 2019 HVE

BEDAT 2015

BEDAT 2016

Perle d'Anna

 

Graves Blanc sec

 

 

 

 

Garde du Vin

 Le temps de garde d’un vin est plus ou moins long en fonction de l’origine du vin, de son millésime, du soin apporté lors de la vinification et de l’élevage. Aussi, il est également fortement lié aux conditions de conservation des vins lors de leur vieillissement.

Conditions optimales de conservation du vin.

1) La température.

 A 15°la température est idéale, quelques degrés de plus ou de moins ne sont pas catastrophiques, il faut veiller à avoir des températures relativement stables. Ce sont les écarts brusques de température qui sont préjudiciables. Dans les caves trop fraîches, l’évolution du vin est ralentie. A l’inverse, dans une cave trop chaude, le vieillissement est accéléré ; dans ce cas, le vin n’atteindra jamais son apogée.


2) L’humidité.

 Un taux d’hygrométrie compris entre 70 et 75% est parfait. Il est préférable d’avoir un taux plus élevé plutôt qu’un taux plus faible. Un taux important n’altèrera pas le vin. Il provoquera une dégradation des étiquettes anciennes (collage à la colle) les nouvelles étiquettes sont en grande partie adhésives. Une cave sèche provoque une dessiccation des bouchons en liège. Avec le temps, le vin sera en contact avec trop d’air et provoquera une oxydation.
Ne jamais conserver les vins dans les cartons d’origine ; au contact de l’humidité, le carton moisit et donne un goût au vin.

3) L’obscurité et l’aération.

 Une bonne cave ne doit pas subir d’exposition prolongée à la lumière. S’il y une source lumineuse, elle doit être la plus faible possible. Un filet d’air est nécessaire à la bonne aération du milieu.


4) Les odeurs.

 Il faut veiller à ne pas entreposer d’autres produits (produits d’entretien, fruits et légumes…) qui peuvent dégager une odeur ou développer des bactéries.

 

  L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin))