Château de Mauves VINS DE GRAVES ![]() G R A V E S AREA & HVE Grand vins de Bordeaux Classement 2019 par Patrick Dussert-Gerber Classé Premier Grand Vins |
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Vendanges Rouge 2020 Propriété en Haute Valeur Environnementale |
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Avec exactement 16 jours d'avance sur 2019,
nous sommes le mercredi 09 Septembre à 6 heures du matin, la température
extérieur est de 8°, il règne un silence
obscur dehors, ma machine est devant moi, toute glacée par une nuit
fraîche... Dans un instant, je vais mettre le contact et démarrer son moteur de 150cv pour lentement réchauffer cette
mécanique et hydraulique qui va vrombir pendant au moins 9 heures.
Les vieilles parcelles de Merlot devront patientées un peu plus longtemps, il n'y à pas de risque sanitaire, la végétation est en parfait état, le soleil brille comme au mois de juillet, alors patience, nous vison une qualités exceptionnelle, nous parlons "Du Millésime" ! celui de l'année deux mille (Vin)
Le potentiel qualitatif est exceptionnel sur ce Millésime 2020 !
Pour le Cabernet Franc et Sauvignon, nous devons
user de patience! il manque un petit 'plus' qui fait la différence entre, un
millésime et un "Grand Millésime" |
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Au Château de Mauves, avec l'aide d'une thermorégulation performante, nous pratiquons la fermentation à basse température 26° sur la vendange de rouge. Quand elle est bien maîtrisée, et avec une récolte de qualité, nous obtenons des vins beaucoup plus fruités qu'avec une vinification classique. 1: Fermentation alcoolique : La vendange est maintenue à une température de 26° tout au long de la phase de fermentation alcoolique, des aérations sont effectuées matin et soir, une dégustation journalière est effectuée avec notre centre d'œnologie. 2: Macération : une étape très importante dans l'élaboration du vin, il faut arriver à atteindre un équilibre parfait entre les tannins, l'alcool, les parfums de fruits, les poliphénols etc.....Le rôle de la dégustation est primordial, au Château de Mauves, la priorité est donnée au fruité des vins. La durée de macération est directement liée aux résultats des dégustations. Quand l'objectif est atteint, nous procédons à l'écoulage. 3: L'écoulage : Cette opération consiste à séparer le vin fini du marc (ensemble des grains de raisins qui est constitué par l'ensemble peau, pulpe, pépins). Le vin est envoyé seul dans une autre cuve et commence sur le marc l'opération de pressurage. Les vins issus du pressurage sont vinifiés à part. 4: Fermentation malo lactique : très délicate, l'analyse oenologique est le seul moyen de surveillance sur la malo lactique. Un pied de cuve est fait avec l'aide de bactéries lactiques pour pouvoir ensemencer rapidement. Cette fermentation joue un rôle très important pour la qualité des vins. A toutes ces étapes, les températures des cuves sont surveillées par des alarmes, reliées directement à nos téléphones portables. La vinification des vins doit être parfaitement maîtrisée en température. L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin) |