Le 16 septembre 2016, une jolie
petite perle est née, Anna,
la première petite fille de la famille
Michel Bouche
.
Par une belle
journée ensoleillée, que nous avons ramassé les raisins de Merlot et Malbec dans
les parcelles sélectionnée avec nos œnologues pour élaborer
notre Rosé. Parcelles choisies pour la qualité des baies de raisins, car
il faut un raisin avec de la vivacité, des parfums et une bonne tenue
gustative.
Comme pour le Blanc Sec, la rapidité entre le ramassage et le pressurage est
primordiale pour éviter l'oxydation des jus.
Le jus de raisin est débourbé, maintenu au froid (5°) pendant 4 jours, puis
mis en fermentation, avec des levures sélectionnées pour la qualité de leur
finesse gustative et surtout, un contrôle très strict de la température du
jus de raisin (14/18°).
Dans la gamme des rosés, il y a trois façons de les
différencier : 1- le Rosé de pressée, 2 - le Rosé de saignée, 3 - le
Rosé de coupage.
Nous vinifions depuis 2014 en pressurage direct à froid : une
technique qui consiste à presser directement
les grappes entières et éraflées, juste après la vendange. Une fois le jus
récolté, il est mis en cuve, stabilisé à froid, puis la fermentation débute.
Grâce à cette méthode, le rosé possède une robe
plus claire que les rosés issus de saignées, car c’est la peau des raisins
(pleine de tanins) qui donne la couleur au jus. Plus le jus est au contact
de la peau, plus il fonce.
Nous avons équipé trois cuves avec la thermorégulation contrôlée pour la
confection de notre Rosé Perle d'Anna.




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