Le sol de la Gironde, consacré à la vigne, doit être rangé dans quatre
classes distinctes.
Ces quatre classes de terrain ont été, depuis longtemps, constatées ainsi
que le prouve la dénomination imposée â chacune d'elles : ce sont

1. LES COTEAUX.
Ces terrains les plus anciens, selon leur ordre de formation, puisqu'ils
appartiennent à la formation tertiaire, offrent des pentes plus ou moins
rapides, et telles, bien souvent, qu'il suffirait de cette seule
circonstance pour en éloigner tout autre culture que la vigne.
La formation tertiaire étant principalement constituée dans le bassin de
la Gironde par les alternances d'argile, de calcaire, de marne et de
sable, il est clair que ce sont ces quatre natures de terre que l'on doit
rencontrer dans les localités dont nous parlons, avec cette remarque
essentielle que chacune d'elles s'y montre d'autant plus exempte de
mélange,et, par suite, d'autant plus rebelle aux cultures annuelles que,
partant du pied des coteaux, on s'avance davantage vers leur sommet.
Là, le sol joint, presque toujours, à son peu d'épaisseur, à son
imperméabilité, à l'homogénéité de sa couche inférieure, des propriétés
physiques tellement tranchées, que la végétation spontanée même s'y
réduit à un petit nombre d'espèces. Les travaux qu'il exigerait pour être
amendé et rendu aux cultures d'assolement, dépasseraient de beaucoup
toutes les chances de bénéfices que pourraient présenter de telles
opérations. Ce sol est le résultat de la décomposition locale de la roche
tertiaire sur laquelle il repose immédiatement ; les eaux, par leurs
transports, n'ont pu rien y ajouter. Trop souvent, au contraire, elles lui
ont enlevé de précieux éléments de fertilité, pour les entasser dans les
vallées, dans les plaines, malheureusement trop restreintes qui séparent
ces divers coteaux.
Ainsi, ce sont : des terres argilo-marneuses, fortes, comme dans
l'Entre-Deux-Mers et sur la rive droite de la Dordogne, des terres légères
et sablonneuses, comme dans le Bazadais, le Blayais, le Cubzaguais.
Enfin, ce sont quelquefois des argiles presque pures, fortes, tenaces,
surchargées d'oxyde de fer et présentant ainsi les couleurs les plus
franches : rouge, jaune blanc, comme sur un grand nombre de points de
L'Entre-Deux-Mers et du Territoire de l'ancienne Benauge.
Tels sont, parmi les terrains complantés en vignes, ceux que dans la
Gironde, on désigne sous le nom de côtes ou de coteaux. En vain,
voudrait-on les utiliser autrement, et certes de nombreuses tentatives ont
été faites. Toujours l'expérience, aussi bien que la théorie ont justifié
la conduite des hommes qui, les premiers, y plantèrent de la vigne.
Propriété
Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux (la
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de Graves, Gironde, Aquitaine) L'abus d'alcool est
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