Le monde est confiné, mais la nature ne connaît pas ce mot, elle vit
toujours à son rythme, inexorablement, en subissant et en s'adaptant à
l'Homme pour le pire ou le meilleur.
Depuis notre certification HVE, j'entretiens le sol mécaniquement
plusieurs fois par an. Les rangs de vigne qui n'ont pas été enherbés
sont travaillés av ec
un "déchaumeur à disques", un appareil qui retourne l'herbe sur
quelques centimètres seulement. Le sol est donc respecté ainsi que la
vie animale et microbienne. Chaque année, j'intercale les rangs
enherbés, cela permet au rang qui reçoit un mélange d'herbe
(sélectionné avec avec notre technicien) de se reconstituer et de se
reposer. Nous avons éliminé 90% du glyphosate.
Malheureusement il y a quelques variétés d'herbes que l'ont appelle «
invasives » comme : Egopode, chardon des champs, Renoncule rampante,
Ronce, etc... Et au sommet de la chaine : Le Chiendent (Elytrigia
repens) remporte sans doute la palme de la mauvaise herbe la plus
connue : il s’agit d’une graminée vivace très invasive du fait de ses
longs et profonds rhizomes traçants, très ramifiés, qu’il est
difficile d’anéantir puisque le moindre morceau de rhizome resté en
terre va repartir. Pour ne pas être hypocrite, mes vignes qui ne sont
pas en production et qui ne produisent donc pas de raisin, sont encore
désherbées chimiquement (les doses utilisables dans l'année ont été
divisées par deux, on ne peut traiter uniquement sous le rang et avec
une distance de 15cm de chaque coté).
Sur les vignes en production, j'utilise sous le rang un autre appareil
qui couvre et arrache l'herbe par effet rotatif.
Les points positifs sont indéniables, respect de la biodiversité et de
la Haute Valeur Environnementale, mais tout ce travail a eu pour effet
de faire monter en flèche nos coûts de production.
 
Chaque jour, nous continuons la transformation de notre vignoble. Pour
cette année, nous arrachons 1 Hectare et 80 Centiares de vigne. Nous
les replantons avec du Malbec, un cépage qui s'adapte mieux aux
nouvelles conditions climatiques.
Un sol riche et en bonne santé sera un atout majeur pour nos petits
plans de vigne afin qu’ils grandissent dans les meilleures conditions
et qu’ils deviennent forts pour résister aux dures épreuves que lui
prépare Dame Nature !
Cette année, nous avons remplacé 2000 petits pieds de vigne qui n'ont
pas résistés aux différente canicule de 2020.
Du côté du chai, nous pratiquons des soutirages Sur le Millésime 2020,
d'une part pour décarboniquer les vins et d'autre part pour les
clarifier en éliminant naturellement les dépôts de lies fines.
Nous nous préparons maintenant à l’arrivée de Décembre, pour finir une
année 2020 qui aura été encore compliquée du point de vue climatique
et impensable sanitairement.
Nous
nous préparons à l’arrivée de Décembre, pour finir une année 2020
qui aura été encore compliquée climatiquement et sanitairement.
N'hésitez pas à nous poser toutes vos questions, via notre adresse
email : demauves@chateaudemauves.fr ou par nos pages Facebook et
Instagram
Pour contrer la
crise économique, nous lançons une offre d'achat. Valable jusqu'au 31/12/2020.
Remise de 10% sur nos vins à partir de 250€ sur
notre site : www.vinsdemauves.fr
A la page : Récapitulatif de la commande, dans la case : Bon de réduction,
renseigner le code " REM10 "
Nous offrons aussi le transport à partir de 60 bouteilles achetées.
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A bientôt, au Château de Mauves

Prenez soin de vous et de vos proches
Michel et Véronique BOUCHE
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