La vignoble pendant une Pandémie !
Nos ventes ont énormément ralenti, mais pas la pousse de
la vigne, notre employée, Nina, nous a soutenu, elle a travaillé pendant cette
crise sans se plaindre ni du (virus), ni du froid, ni de la pluie, je lui en
suis très reconnaissant. Nous avons du mal à trouver du personnel qualifié pour les
travaux du vignoble, car certaines tâches demandent des connaissances
particulières comme la taille, l'épamprage de la tête du pied, le pliage...
Les gelées du 04 et 05 avril ont occasionné quelques dégâts, mais insignifiants.
Heureusement, car avec un bon mois d'av ance cela aurait été dramatique. Mais je
reste prudent, des orages monstrueux touchent au gré du hasard nos vignobles,
malheureusement, depuis quelques années nous jouons une partie de notre récolte
à "la roulette russe", ce combat est épuisant contre d'âme Nature.
Nous avons remplacé nos deux tracteurs (commandés en
Novembre) par des modèles plus performants non polluants et en sécurité, en
effet une consommation de gasoil réduit avec un moteur de dernière
g énération, un échappement avec filtration et pot catalytique pour moins de
rejets nocifs et surtout une cabine classe 4, pressurisée, pour la protection du
chauffeur. Ils sont arrivés dans la plus grande indifférence avec
cette crise, aucune démonstration, ni congratulation !
Mais, regardons le côté positif, nous avons eu de l'eau en abondance pour nos
plantations que nous avons faites cette année vers le 10 Avril.
Pour notre culture HVE, maintenant, nous enherbons en
octobre un rang sur deux.
L'enherbement a très bien fonctionné, des milliers de
fleurs ont permis à nos abeilles de butiner tranquillement. L'herbe, une fois
tondue, apportera une protection contre la sécheresse et un amendement naturel a
la vigne.
Nous avons fini la taille des jeunes plantations de l'année dernière, qui demandent énormément de soins. La taille,
pendant les 4 premières années, est primordiale, c'est là que nous formons les
pieds de vigne en leurs donnant la forme que nous pensons être la plus adaptée à
notre vignoble, ce qui influe sur les futures récoltes du vignoble pendant une
quarantaine d'années minimum. A ce stade là, un coup de sécateur au mauvais
endroit et nous repartons en arrière de deux ans pour reprendre le pied de vigne
!
Au chai, les derniers soutirages du millésime 2019, ont été pratiqués.
L'assemblage permet de garder le produit le plus qualitatif de la récolte 2019,
afin de l'adapter à notre clientèle particulière et garder une typicité pour
chaque vin.
Pour le château de Mauves, nous privilégions l'expression d'un vin fruité qui
est un équilibre délicat entre le Cabernet-Sauvignon dominant et le Merlot. Pour
le château BEDAT, nous privilégions le Merlot avec sa rondeur pour un boisage en
finesse avec un soupçon de Cabernet Sauvignon.
Pour contrer la
crise économique, nous lançons une offre d'achat. Valable jusqu'au 30/09/2020.
Remise de 10% sur nos vins à partir de 250€ et 15% à partir de 450€ sur
notre site : www.vinsdemauves.fr
A la page : Récapitulatif de la commande, dans la case : Bon de réduction,
renseigner le code " REM10 " ou " REM15 "
Nous offrons aussi le transport à partir de 60 bouteilles achetées.
N'hésitez pas à nous poser toutes vos questions, via notre adresse email :
demauves@chateaudemauves.fr ou par nos pages Facebook et Instagram.
Prenez soin de vous et de vos proches
Michel et Véronique BOUCHE
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