Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine) CHÂTEAU DE MAUVES Vins de Graves Bordeaux
|
|
![]() |
Acerbe : Vin qui irrite la bouche, par un excès de tannins, et par des excès d'acidité, d'où la verdeur. |
![]() |
Acide : |
![]() |
Acre : |
![]() |
Affaibli : |
![]() |
Affiné : |
![]() |
Agressif : |
![]() |
Aigre : |
![]() |
Aimable : |
![]() |
Alcooleux : |
![]() |
Altéré : |
![]() |
Amer : |
![]() |
Amertume : Autre effet du tannin, provenant généralement d'un manque de maturité. Très appréciée dans le nord de l'Italie mais mal vue dans la plupart des régions. |
![]() |
Ample : |
![]() |
Anguleux : |
![]() |
Apre : |
![]() |
Aqueux : |
![]() |
Aromatique : |
![]() |
Arôme : |
![]() |
Aspect : |
![]() |
Astringent
: |
![]() |
Austère : |
![]() |
Attaque : Première impression que donne le vin, une fois en bouche. Il doit effectivement « frapper », sans pour autant le faire brutalement. Sans attaque, un vin est trop doucereux ou manque de caractère. |
![]() |
Boisé : Possédant le goût et/ou la senteur du bois de chêne fraîchement scié, par exemple d'un fût neuf. Terme qui convient à un beau vin destiné à vieillir en bouteille mais souvent galvaudé par les éleveurs pour persuader le public qu'un vin simple a quelque chose de grandiose. Les vins trop boisés sont à la fois ennuyeux et fatigants à boire. |
![]() |
Bouche : |
![]() |
Bouchonné : Goût de moisi provenant (bien trop souvent) d'un bouchon avarié. Il peut être léger ou évident mais, dans le: deux cas. est inacceptable. |
![]() |
Bouquet : |
![]() |
Bref : |
![]() |
Brillant : |
![]() |
Brut : |
![]() |
Capiteux : |
![]() |
Chair : Concerne tant le corps du vin que sa contexture. Un vin bien en chair est plus gras qu'un vin « charnu », plus onctueux a défaut d'être aussi vigoureux. On utilise souvent ce terme pour les bons Pomerol, qui sont d'une souplesse remarquable. |
![]() |
Cassé : |
![]() |
Chaleureux
: |
![]() |
Chambré : |
![]() |
Chargé : |
![]() |
Charmeur : |
![]() |
Charnu : |
![]() |
Charpenté : |
![]() |
Chatoyant : |
![]() |
Complet : |
![]() |
Coulant : |
![]() |
Couleur : |
![]() |
Corps : (avoir
du) |
![]() |
Corsé
: |
![]() |
Creux : Défaut de saveur intermédiaire convenable. Quelque chose semble manquer entre le goût perçu lors de la mise en bouche et celui de la note finale. C'est un trait de caractère des vin, de propriétaires regardants qui laissent leurs vignes produire trop de raisins. Un vin creux à l'extrême est « vide ». |
![]() |
Cuisse :
(avoir de la) |
![]() |
Décharné
: |
![]() |
Délicat :
|
![]() |
Déséquilibré :
|
![]() |
Desséché : |
![]() |
Distingué : |
![]() |
Doucereux : |
![]() |
Doux : |
![]() |
Dur : |
![]() |
Élégant : Expression favorite du dégustateur professionnel confronté à la description d'un vin dont l'harmonie (entre titre, saveur et parfum), dont l'attaque, le goût en bouche et la finale, dont la contexture et, bref, toutes les qualités, l'amènent à le comparer à d'autres formes de la beauté naturelle, telles les allures du cheval, les formes et attitudes féminines... |
![]() |
Épicé
: |
![]() |
Équilibré : Vin contenant tous les éléments souhaitables (acide, alcool, saveurs, etc.) en proportions convenables et agréables. |
![]() |
Éventé : |
![]() |
Ferme : D'une saveur frappant le palais assez durement, par le truchement d'une acidité relativement élevée ou d'une certaine astringence due au tannin ; le vin considéré semble posséder toute sa vigueur juvénile et gagnera en amabilité le temps aidant. Presque toujours positive, il s'agit là d'une excellente qualité pour l'accompagnement des mets relevés. |
![]() |
Frais : Suppose une bonne teneur en acidité fruitée, même un soupçon de vivacité mordante; et le nerf et l'entrain de la jeunesse. |
![]() |
Fruité : Terme utilisé en presque toute occasion, mais concernant en fait le corps et la richesse d'un vin élaboré à partir de bons raisins mûrs. Un arôme fruité n'est pas l'équivalent d'un arôme savoureux. Le fruité implique généralement et pour le moins un léger taux de douceur. Il peut être utile d'essayer de trouver à quel fruit ressemble le vin (à part le raisin, bien sûr). Par exemple : pamplemousse, citron, prune, litchi... goûts qui ne sont pas à prendre au pied de la lettre. |
![]() |
Généreux : Se rapporte à tout ce qui fait la saveur du vin, y compris la force alcoolique. Implique parfois un manque de grâce, d'élégance. Ce terme présente généralement un aspect positif, mais s'il est couramment utilisé en Californie, on s'en sert beaucoup moins dans le Bordelais. Le contexte n'est donc pas sans importance. |
![]() |
Gouleyant : |
![]() |
Gras : |
![]() |
Léger : Qualifie les vins ayant relativement peu de corps et d'alcool, tels nombre de vins allemands. Qualité fort souhaitable dans les bons vins. |
![]() |
Long : |
![]() |
Madérisé : |
![]() |
Moelleux : |
![]() |
Mordoré : |
![]() |
Musc : |
![]() |
Olfaction : |
![]() |
Onctueux : |
![]() |
Oxydation : |
![]() |
Oxydé : |
![]() |
Perlant
: |
![]() |
Persistance :
|
![]() |
Rétro olfaction
: |
![]() |
Riche : |
![]() |
Rond : |
![]() |
Rondelet : |
![]() |
Rude : Dont le goût ni la contexture ne donnent de plaisir |
![]() |
Sec
: |
![]() |
Tannins
: |
![]() |
Tannique : |
![]() |
Tuilé : |
![]() |
Vert : |
![]() |
Vin cuit : |