Les Cochenilles sont de petits insectes appartenant au groupe des
Homoptères, qui s'attaquent aux feuilles et aux sarments de la vigne.
Depuis quelques années, ce parasite manifeste une tendance à la
pullulation, occasionnant des dégâts d'importance variable selon le
climat. DIFFÉRENTES ESPÈCES
Trois espèces se rencontrent fréquemment dans la vigne : les
Cochenilles floconneuses, le Lécanium du Cornouiller et la Cochenille
farineuse. Ce sont des insectes de petite taille; les femelles, privées
d'ailes, vivent fixées sur le végétal dont elles se nourrissent ; leur
corps est recouvert d'un bouclier protecteur, sécrété par des glandes, ou
imprégné de cires ou de laques qui le rendent rigide. Toutes libèrent un
miellat sucré abondant.
- • Le Lécanium du Cornouiller l'adulte femelle mesure 4 à 6 mm et se
présente sous la forme d'une coque globuleuse brun-acajou légèrement
brillante.
- • La Cochenille floconneuse de la vigne : de dimensions légèrement
inférieures à la précédente, cette Cochenille se distingue par l'amas
floconneux blanc qui déborde de la carapace au moment de la ponte :
c'est l'ovisac, abritant les neufs.
- • La Cochenille farineuse de la vigne : la femelle adulte est
allongée (3-6 mm de long), gris-rosé, recouverte d'une fine pruine
blanchâtre.
DÉGÂTS PROVOQUÉS PAR LES COCHENILLES
Dégâts directs : insectes piqueurs et suceurs, les Cochenilles
absorbent la sève du végétal. Par suite de leur pullulation, les feuilles
et rameaux atteints sont peu à peu recouverts d'une croûte, et finissent
par se dessécher; le cep s'épuise rapidement et la fructification devient
défectueuse.
Dégâts indirects : les organes atteints se recouvrent d'une poussière
noire, la Fumagine, constituée par les filaments végétatifs de
champignons ou filaments mycéliens se développant aux dépens des
substances sucrées excrétées par les Cochenilles. Les grappes atteintes
noircissent et la pourriture s'installe, entraînant une diminution de la
récolte.
Graves par leur action directe et leurs conséquences, les attaques
doivent donc être enrayées dès le début de l'infestation.
BIOLOGIE DE CES INSECTES
Cycle biologique
- • La Cochenille farineuse hiverne à tous les stades sous les écorces
du collet. Quatre ou cinq générations se succèdent au cours de l'année,
la pullulation du parasite sur la vigne se produisant vers le mois
d'août.
- • La Cochenille du Cornouiller et la Cochenille floconneuse ont une
biologie voisine : l'hivernation se fait sous la forme larvaire (larve
de 2e stade), et l'adulte apparaît au mois d'avril. La ponte a lieu de
fin mai à juillet, puis la femelle meurt ; les neufs éclosent 15 à 30
jours plus tard et les larves sont alors transportables par le vent ;
après la première mue, les larves migrent vers le cep en automne. Il
convient donc de traiter la vigne contre les larves de Cochenille soit
en hiver, soit après leur éclosion en fin de printemps début d'été.
Conditions favorables
Le vent au moment de l'éclosion facilite la dissémination des larves.
Un automne doux favorise la migration sur les ceps ; par contre, une
période froide intervenant à cette époque peut détruire jusqu'à 50% des
larves. De nombreuses plantes-hôtes permettent la conservation des espèces
et par suite la recontamination de la vigne.
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