Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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Les Cochenilles sont de petits insectes appartenant au groupe des Homoptères, qui s'attaquent aux feuilles et aux sarments de la vigne. Depuis quelques années, ce parasite manifeste une tendance à la pullulation, occasionnant des dégâts d'importance variable selon le climat.

DIFFÉRENTES ESPÈCES

Trois espèces se rencontrent fréquemment dans la vigne : les Cochenilles floconneuses, le Lécanium du Cornouiller et la Cochenille farineuse. Ce sont des insectes de petite taille; les femelles, privées d'ailes, vivent fixées sur le végétal dont elles se nourrissent ; leur corps est recouvert d'un bouclier protecteur, sécrété par des glandes, ou imprégné de cires ou de laques qui le rendent rigide. Toutes libèrent un miellat sucré abondant.

  • • Le Lécanium du Cornouiller l'adulte femelle mesure 4 à 6 mm et se présente sous la forme d'une coque globuleuse brun-acajou légèrement brillante.
  • • La Cochenille floconneuse de la vigne : de dimensions légèrement inférieures à la précédente, cette Coche­nille se distingue par l'amas floconneux blanc qui déborde de la carapace au moment de la ponte : c'est l'ovisac, abritant les neufs.
  • • La Cochenille farineuse de la vigne : la femelle adulte est allongée (3-6 mm de long), gris-rosé, recouverte d'une fine pruine blanchâtre.

DÉGÂTS PROVOQUÉS PAR LES COCHENILLES

Dégâts directs : insectes piqueurs et suceurs, les Cochenilles absorbent la sève du végétal. Par suite de leur pullulation, les feuilles et rameaux atteints sont peu à peu recouverts d'une croûte, et finissent par se dessécher; le cep s'épuise rapidement et la fructification devient défectueuse.

Dégâts indirects : les organes atteints se recouvrent d'une poussière noire, la Fumagine, constituée par les filaments végétatifs de champignons  ou filaments mycéliens  se développant aux dépens des substances sucrées excrétées par les Cochenilles. Les grappes atteintes noircissent et la pourriture s'installe, entraînant une diminution de la récolte.

Graves par leur action directe et leurs conséquences, les attaques doivent donc être enrayées dès le début de l'infestation.

BIOLOGIE DE CES INSECTES

Cycle biologique

  • • La Cochenille farineuse hiverne à tous les stades sous les écorces du collet. Quatre ou cinq générations se succèdent au cours de l'année, la pullulation du parasite sur la vigne se produisant vers le mois d'août.
  • • La Cochenille du Cornouiller et la Cochenille floconneuse ont une biologie voisine : l'hivernation se fait sous la forme larvaire (larve de 2e stade), et l'adulte apparaît au mois d'avril. La ponte a lieu de fin mai à juillet, puis la femelle meurt ; les neufs éclosent 15 à 30 jours plus tard et les larves sont alors transportables par le vent ; après la première mue, les larves migrent vers le cep en automne. Il convient donc de traiter la vigne contre les larves de Cochenille soit en hiver, soit après leur éclosion en fin de printemps début d'été.

Conditions favorables

Le vent au moment de l'éclosion facilite la dissémination des larves. Un automne doux favorise la migration sur les ceps ; par contre, une période froide intervenant à cette époque peut détruire jusqu'à 50% des larves. De nombreuses plantes-hôtes permettent la conservation des espèces et par suite la recontamination de la vigne.

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