LE MILDIOU SUR GRAPPES
Cette grave maladie peut se
porter sur les grappes pendant toute la période allant de la formation des
inflorescences à la véraison des grains. Les dégâts qu'elle entraîne
retentissent directement sur la récolte tant sous l'angle quantitatif que
sous l'angle qualitatif.
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Sur grappes, le Mildiou peut attaquer tous
les organes : pédoncule, pédicelles, boutons floraux, fleurs ouvertes,
grains formés.
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Avant floraison ou
pendant la floraison, les attaques se traduisent par une coulure
partielle ou totale des fleurons accompagnée du brunissement progressif de
leur pédicelle et du pédoncule de la jeune grappe. Sur ces organes
apparaissent des efflorescences blanchâtres. La fin de la floraison, au
moment où les capuchons floraux tombent laissant à nu l'ébauche du jeune
grain, est un stade particulièrement vulnérable. Si l'attaque se porte sur
le pédoncule de la jeune grappe, celui-ci se déforme et prend une teinte
vert olivâtre, tandis que les fleurons de la partie terminale se
dessèchent.
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Après la floraison, les grains à
peine formés peuvent être atteints en particulier par l'intermédiaire de
leurs pédicelles. Ils se recouvrent alors d'une sorte de poussière
blanchâtre qui correspond aux fructifications du champignon ou «
conidiophores ». C'est le stade de la maladie appelé « Rot gris ».
- A l'approche de la véraison apparaissent sur les grains des
taches livides qui deviennent brunâtres et se dépriment, tandis que
l'intérieur des grains, envahi à partir du pédicelle, prend une teinte
brune. Ces symptômes constituent le faciès « Rot brun » de la
maladie.
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Les attaques avant ou au
moment de la floraison compromettent la formation des grappes et des
jeunes grains. Une invasion de Mildiou à cette époque, avec plusieurs
repiquages successifs des germes, peut anéantir couramment jusqu'à 50
%
et même, dans les cas extrêmes, 100%
de la récolte.
Par ailleurs, les moûts des raisins atteints par des attaques tardives de
Rot brun sont acides, et les vins qui en sont issus se conservent mal.
Le Mildiou est donc une maladie grave qu'il
convient d'enrayer, en procédant à des traitements préventifs.
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Le champignon se conserve
d'une année sur l'autre sous forme oeufs d'hiver dans les feuilles mortes
tombées au sol. Dès que les conditions de température et d'humidité sont
favorables à leur germination, les neufs d'hiver donnent naissance à de
nombreux germes qui, par l'intermédiaire de l'eau, assurent la contamination
de la végétation. Les grappes peuvent être atteintes très tôt,
avant ou pendant la floraison; l'infection peut aussi se produire
immédiatement après la floraison; à ce stade, les jeunes grains sont
rapidement envahis, puis recouverts par les fructifications du champignon
(Rot gris). Plus tard, la peau du grain devenue trop épaisse ne permet
plus la sortie des conidiophores, mais le parasite continue à se
développer à l'intérieur des raisins (Rot brun). Un temps pluvieux, une atmosphère humide et
une température douce constituent les conditions les plus favorables au
Mildiou.
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