Propriété,
Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux
vin merlot cabernet (vignoble
de Graves, Gironde, Aquitaine)
CHÂTEAU
DE MAUVES |
LE MILDIOU SUR FEUILLES
Le Mildiou est une maladie cryptogamique qui attaque indifféremment tous les organes verts de la vigne : feuilles, vrilles, jeunes rameaux, grappes avant véraison. D'origine américaine, il est apparu en France en 1878 dans la Gironde. Ses dégâts sont variables selon les années, mais il reste néanmoins la plus grave affection de la vigne. Au printemps, les filaments du champignon - ou filaments « mycéliens » - progressent entre les cellules, provoquant l'apparition de « taches d'huile » ; ces taches jaunâtres, légèrement translucides, se couvrent ensuite, à la face inférieure de la feuille, d'un duvet blanchâtre. A l'automne, sur feuilles âgées, les taches sont limitées par les nervures et forment une sorte de point de tapisserie : c'est le « Mildiou mosaïque ».
Les attaques sur feuilles sont très graves et peuvent se traduire par une défoliation prématurée. Les jeunes feuilles sont les plus vulnérables. Si l'infestation est tardive et se produit sur un feuillage adulte, les dégâts sont moins importants. Par contre, en fin de saison, la résistance des feuilles au Mildiou diminue à nouveau et l'invasion donne alors lieu au Mildiou d'automne. Dans le cas d'une attaque grave sur feuilles, celles-ci brunissent, puis se dessèchent et tombent. Les grappes, mal nourries, ne donnent qu'un vin de faible qualité. L'aoûtement se fait mal et les risques de gel pendant l'hiver et de mauvaise sortie l'année suivante augmentent. Cycle biologique La conservation du champignon en hiver a lieu dans les feuilles mortes tombées à terre, au niveau des parties nécrosées, sous forme d'oeufs d'hiver ou oospores. Au printemps, ces oospores germent dès que les conditions d'humidité sont favorables et que la température atteint 11 °C. Cette germination donne naissance à des macro niaise qui émettent, elles-mêmes, de nombreuses spores. Ce sont ces dernières qui, après formation de filaments mycéliens capables de pénétrer entre les cellules du tissu foliaire, provoquent la contamination primaire. La pénétration du champignon dans le tissu foliaire reste invisible à l'oeil nu : c'est l'incubation. Au bout de quelques jours apparaissent des fructifications ou conidies », à la face inférieure des feuilles, visibles sous forme de taches blanches correspondant aux taches livides appelées « taches d'huile » de la face supérieure de la feuille. Ces conidies émettent de nouvelles spores qui propagent la maladie sur le même cep ou sur les ceps voisins, donnant lieu à des contaminations secondaires. C'est la phase d'invasion. Ce même processus peut se poursuivre pendant toute la période de végétation, dès lors que température et humidité sont favorables à la maladie. Circonstances favorables au Mildiou Le développement de la maladie est favorisé par un temps doux et humide au printemps, et par toutes les circonstances qui provoquent la formation d'un microclimat humide : terrains imperméables, sols humides et trop fertiles, plantation dense, etc., ainsi que par la présence de « pousses traînantes ». L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin) |