LE COURT NOUE LA CHLOROSE
Ces deux maladies conduisent dans les cas graves à un épuisement et à
un rabougrissement de la Vigne. Leurs symptômes peuvent parfois être
confondus avec ceux de certaines autres affections. Appelée couramment
Court Noué, la Dégénérescence infectieuse est connue depuis longtemps sous
divers aspects. La Chlorose se manifeste en règle générale par la
disparition de la couleur verte des feuilles. Le manque de fer provoque
sur la Vigne, la Chlorose la plus importante, principalement en pays
calcaire.
SYMPTÔMES
D'intensité variable selon les cépages, les symptômes ne sont pas
toujours présents ensemble. Ils peuvent prendre trois formes
- - anomalies morphologiques : Les feuilles sont asymétriques avec une
augmentation du nombre des nervures aboutissant aux feuilles doubles et
une dentelure plus importante et irrégulière ; sur les rameaux, les entre
noeuds, plus nombreux, sont de dimensions très variables et
souvent aplatis, leur suppression aboutissant aux double nœuds ; des
rameaux latéraux supplémentaires se développent et donnent à la plante
un port buissonnant caractéristique ; les dégâts causés par la Coulure
et le Millerandage sont importants.
- - panachure ou mosaïque : Les feuilles prennent en partie ou en
totalité une couleur jaune d'or tout d'abord le long des nervures, le
reste de la feuille restant vert ; les vrilles et les grappes peuvent
aussi être décolorées ; ces dernières sont alors sensibles à la Coulure
et au Millerandage.
- - mosaïque transparente : Les jeunes feuilles sont couvertes de
taches en forme d'anneau ou de lignes, visibles par transparence.
Chlorose
Elle peut apparaître dès le printemps ou plus tard, et disparaître en
cours de saison. A la différence du Court Noué qui provoque le
rabougrissement du cep, la Chlorose entraîne la formation de sarments
grêles et courts allant dans les cas graves jusqu'à donner des pieds
chétifs. Le limbe des feuilles prend une couleur jaune pâle, les nervures
restant vertes. Les premières feuilles atteintes sont celles des
extrémités des rameaux. A un stade plus avancé, la feuille devient blanc
ivoire, se nécrose et se dessèche. Les rameaux ne s'allongent plus et ce
sont les rameaux latéraux qui se développent. Le dernier stade est atteint
lorsque tout le feuillage se dessèche et que la plante prend un aspect
chétif. Si la Chlorose se manifeste avant la floraison, les grappes sont
atteintes de Coulure.
DEGATS
Le Court Noué et la Chlorose peuvent causer de graves dégâts à la
Vigne. Ils affaiblissent la vigueur de la végétation en donnant des
souches chétives et en diminuant la surface foliaire. La production est
atteinte directement par la Coulure et le Millerandage, mais aussi par un
épuisement des réserves qui entraîne un vieillissement prématuré des ceps.
CAUSES
Court Noué : Le Court Noué est une maladie due à un virus,
transmissible par le sol par un nématode qui se nourrit sur les racines
de la Vigne et transmissible également par le greffon ou le
porte-greffe.
- • Chlorose : La principale Chlorose de la Vigne est due à un manque
de fer dans l'alimentation de la plante.
Une déficience réelle du sol en cet élément - assez rare - ou une
impossibilité d'assimilation de cet élément due à des facteurs variés,
peuvent en être la cause. Le calcaire, en retenant le fer dans le sol,
provoque une Chlorose fréquente en Champagne et en Charente par exemple.
Circonstances favorisantes
- • Court Noué : La culture Vigne sur Vigne ainsi que la pratique du
greffage facilitent la transmission du virus.
- • Chlorose : Tout ce qui diminue les réserves ou entraîne un
déséquilibre dans la nutrition en fer (période froide peu ensoleillée,
maladies cryptogamiques, taille, etc...). Un déséquilibre comparable
peut être dû aux conditions physiques et chimiques du sol (sol lourd,
excès de certains minéraux, principalement le calcaire...).
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