Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

Cépages Français

11. Le Chasselas

Le CHASSELAS serait un ancien cépage oriental introduit en Suisse par les Romains et qui se serait répandu en France à partir du XVIe siècle ; c'est en 1660 que Louis XIV fit planter à Fontainebleau la célèbre Treille du Roy », avec des boutures de ce cépage provenant de la petite ville de Chasselas, en Mâconnais. Le CHASSELAS BLANC ou CHASSELAS DORE est le premier cépage de table français, il couvre près de la moitié de la superficie consacrée en France au raisin de table, soit 22 000 hectares, essentiellement situés dans le Midi et dans la Vallée moyenne de la Garonne. Il mûrit en première époque, juste après le CARDINAL. Les cueillettes commencent fin juillet dans les vignobles méditerranéens et se poursuivent dès la seconde quinzaine d'août dans le Sud-Ouest.

C'est un cépage vigoureux et bon producteur. De port étalé, il supporte toutes les tailles il est conduit en gobelet dans le Languedoc, sur fils de fer dans le Sud-Ouest et dans le Var, et en treilles à Thomery, dans la région parisienne. Il donne ses plus belles grappes dans les sols maigres de coteaux, où la production varie de 1 à 2 kg par pied ; au contraire, dans les terres trop fertiles les grappes deviennent compactes et les raisins mûrissent mal. Les grappes de CHASSELAS se conservent bien sur souches, ce qui permet d'étaler la cueillette en fonction de la demande du marché. Le CHASSELAS demeure le raisin préféré des Français, à cause de ses grains fondants, juteux, à peau mince. Il voyage bien, mais ses débouchés à l'exportation sont limités car les Anglo-Saxons préfèrent les raisins à grosses baies et à chair ferme.

Le CHASSELAS est sensible au Mildiou ; il craint également l'Oïdium, comme le MUSCAT DE HAMBOURG, et l'Excoriose il redoute la grêle.

Il existe de nombreuses variétés de CHASSELAS CHASSELAS ROSE OU VERT, CHASSELAS VIOLET, CHASSELAS MUSQUE, CHASSELAS DE MOISSAC, de présentation luxueuse, de FONTAINEBLEAU, de MONTAUBAN, de la COTE, etc. Le CHASSELAS est aussi parfois vinifié, comme en Suisse c'est le cas en Alsace (2 000 hectares), à Pouilly-sur-Loire, en Savoie...

 

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