Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine) CHÂTEAU DE MAUVES Vins de Graves Bordeaux |
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04. Le Cabernet Franc |
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Le CABERNET FRANC d'origine bordelaise est désigné aussi sous le nom de BRETON dans la vallée de la Loire, et de BOUCHY en Basses-Pyrénées. Il occupe actuellement près de 15 000 ha, car ce plant est maintenant recommandé dans presque tous les départements viticoles, y compris le Midi depuis 1966. II fait partie de l'encépagement des grands vins rouges du Bordelais, souvent associé au CABERNET-SAUVIGNON : BORDEAUX, MEDOC, ST-EMILION, POMEROL, COTES DE FRONSAC, DE BERGERAC, PECHARMANT, MADIRAN, des V.D.Q.S. : ROSE DU BEARN, d'IROULEGUY et de plusieurs appellations du Val de Loire : BOURGUEIL, SAINT-NICOLAS DE BOURGUEIL, CHINON, TOURAINE, ANJOU, ROSE DE CABERNET... C'est en effet un cépage de qualité qui permet d'obtenir des vins rouges de 10 à 12° très bouquetés, rappelant la framboise à Bourgueil et la violette à Chinon et en Bordelais. Le CABERNET FRANC, associé au MALBEC ou PRESSAC, et au MERLOT, donne au ST-EMILION de la finesse et du bouquet. Il apporte aussi la souplesse dans les vins de TANNAT de la région de Madiran, lorsqu'il y entre pour plus de 25 à 30 %. Vinifié en rosé, il produit les vins d'appellation ROSE DE CABERNET D'ANJOU et ROSE DE CABERNET DE SAUMUR, qui sont des vins moelleux au bouquet bien particulier. Le CABERNET FRANC, à débourrement moyen, mûrit en 2` époque et son feuillage rougit partiellement à l'automne. Il donne, dans les conditions habituelles de sa culture, 30 à 40 hl à l'hectare, mais il peut produire beaucoup plus en vignes constituées à partir de greffons sélectionnés. Le BRETON est plus vigoureux que le CABERNET-SAUVIGNON mais nécessite comme lui la taille longue : il est en général conduit en taille Guyot sur 3 309 ou sur Riparia-Berlandieri. II est sensible au Mildiou et surtout à l'Oidium. |
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