Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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PHYTOPATHOLOGIE DE LA VIGNE LE BLACK ROT LE BRENNER

Deux maladies cryptogamiques créent de gros dommages aux feuilles et aux grappes de la vigne. Le Black-Rot fut importé d'Amérique et apparut en 1885 dans l'Hérault et le Lot-et-Garonne. Le Rot-Brenner ou Rougeot parasitaire s'est surtout développé depuis la dernière guerre.

SYMPTÔMES

  •  Le Black-Rot : sur feuilles, la tache de Black-Rot, de forme assez régulière, est nettement limitée à son pourtour par un cerne brun. L'intérieur de la tache, qui se dessèche, prend une couleur rouge brique et se couvre alors de petites pustules noires et brillantes disposées en cercles concentriques. Les rameaux peuvent présenter les mêmes taches brunes, allongées, qui se transforment rapidement en chancres bruns porteurs de germes. Sur grains, l'attaque se manifeste plus tardivement par l'apparition de boursouflures qui évoluent sous forme de taches grises devenant progressivement rose violacé sur leur pourtour, puis ocre sur leur ensemble; enfin, les grains se dessèchent, se rident et se couvrent à leur tour de points noirs et brillants.

  •   Le Brenner : la présence du champignon se manifeste par l'apparition, sur les feuilles, des taches délimitées par les nervures et l'aspect géométrique. Sur les cépages à raisins blancs, il provoque des lésions jaunâtres entre les nervures ou sur les bords du limbe. Ces taches deviendront brunes, avec un pourtour jaune verdâtre. Sur cépages rouges, les taches prennent une teinte rouge brunâtre, avec un pourtour rouge violacé.

DÉGÂTS

  •  Le Black-Rot la contamination des grains se fait à partir des feuilles situées au-dessus. L'extension de la maladie sur grappes est très rapide et les attaques peuvent se poursuivre après véraison jusqu'aux vendanges.
  •   Le Brenner : les feuilles atteintes finissent par tomber sur le sol ; cette destruction partielle du feuillage a pour conséquence un affaiblissement des souches ainsi qu'une coulure pathologique.

BIOLOGIE

    Cycles biologiques

  •  Black-Rot : le parasite se conserve sur le sol pendant l'hiver dans les grains malades tombés à terre ou dans les chancres des rameaux, sous forme de ponctuations noires, appelées « périthèces ». Au printemps, les asques contenus dans les périthèces parvenus à maturité s'ouvrent à la faveur des pluies et libèrent des ascospores qui vont contaminer les feuilles inférieures de la vigne (contaminations primaires). Sur les tissus verts parasités apparaissent alors des taches qui se couvrent bientôt de petites pustules noires, les pycnides. Celles-ci contiennent des spores, les stylospores, enrobées de mucilage, et qui assurent les contaminations secondaires.

  •  Brenner : le champignon hiverne sous forme de filaments ou mycélium dans les nervures des feuilles mortes qui jonchent le sol. Au printemps, les nervures de ces feuilles se couvrent d'une multitude de fructifications  les apothécies  qui arrivent à maturité au moment du débourrement. A la suite de pluies printanières, ces fructifications émettent alors des ascospores qui contaminent les organes de la vigne et germent à la surface des feuilles : le mycélium émis par les ascospores pénètre dans les tissus foliaires et dans les vaisseaux, et les filaments qui s'y développent entravent la circulation de la sève, donnant naissance aux taches nécrosées caractéristiques.

    Circonstances favorables

Le développement de ces deux champignons peut commencer dès que la température atteint 9 à 10 °C, d'où l'importance des traitements précoces. Les pluies permettent la germination des organes de fructification ainsi que la dissémination des germes assurant l'extension de la maladie.

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