Propriété
Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde,
Aquitaine)
Vins de Graves
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PHYTOPATHOLOGIE DE LA VIGNE LE BLACK ROT
LE BRENNER
Deux maladies cryptogamiques créent de gros dommages aux feuilles et
aux grappes de la vigne. Le Black-Rot fut importé d'Amérique et apparut en
1885 dans l'Hérault et le Lot-et-Garonne. Le Rot-Brenner ou Rougeot
parasitaire s'est surtout développé depuis la dernière guerre.
SYMPTÔMES
-
Le Black-Rot : sur feuilles, la tache de
Black-Rot, de forme assez régulière, est nettement limitée à son
pourtour par un cerne brun. L'intérieur de la tache, qui se dessèche,
prend une couleur rouge brique et se couvre alors de petites pustules
noires et brillantes disposées en cercles concentriques. Les rameaux peuvent présenter les mêmes taches brunes, allongées, qui se
transforment rapidement en chancres bruns porteurs de germes. Sur
grains, l'attaque se manifeste plus tardivement par l'apparition de
boursouflures qui évoluent sous forme de taches grises devenant
progressivement rose violacé sur leur pourtour, puis ocre sur leur
ensemble; enfin, les grains se dessèchent, se rident et se couvrent à
leur tour de points noirs et brillants.
-
Le Brenner : la présence du champignon
se manifeste par l'apparition, sur les feuilles, des taches délimitées
par les nervures et l'aspect géométrique. Sur les cépages à raisins
blancs, il provoque des lésions jaunâtres entre les nervures ou sur les
bords du limbe. Ces taches deviendront brunes, avec un pourtour jaune
verdâtre. Sur cépages rouges, les taches prennent une teinte rouge
brunâtre, avec un pourtour rouge violacé.
DÉGÂTS
- Le Black-Rot la contamination des grains se fait à
partir des feuilles situées au-dessus. L'extension de la maladie sur
grappes est très rapide et les attaques peuvent se poursuivre après
véraison jusqu'aux vendanges.
- Le Brenner : les feuilles atteintes finissent par
tomber sur le sol ; cette destruction partielle du feuillage a pour
conséquence un affaiblissement des souches ainsi qu'une coulure
pathologique.
BIOLOGIE
-
Black-Rot : le parasite se conserve sur
le sol pendant l'hiver dans les grains malades tombés à terre ou dans
les chancres des rameaux, sous forme de ponctuations noires, appelées « périthèces ». Au printemps, les asques contenus dans les
périthèces parvenus à maturité s'ouvrent à la faveur des pluies et
libèrent des ascospores qui vont contaminer les feuilles
inférieures de la vigne (contaminations primaires). Sur les
tissus verts parasités apparaissent alors des taches qui se couvrent
bientôt de petites pustules noires, les pycnides. Celles-ci
contiennent des spores, les stylospores, enrobées de mucilage, et
qui assurent les contaminations secondaires.
-
Brenner : le champignon hiverne sous
forme de filaments ou mycélium dans les nervures des feuilles
mortes qui jonchent le sol. Au printemps, les nervures de ces feuilles
se couvrent d'une multitude de fructifications les apothécies
qui arrivent à maturité au moment du débourrement. A la suite de pluies
printanières, ces fructifications émettent alors des ascospores
qui contaminent les organes de la vigne et germent à la surface des
feuilles : le mycélium émis par les ascospores pénètre dans les tissus
foliaires et dans les vaisseaux, et les filaments qui s'y développent
entravent la circulation de la sève, donnant naissance aux taches
nécrosées caractéristiques.
Le développement de ces deux champignons peut commencer
dès que la température atteint 9 à 10 °C, d'où l'importance des
traitements précoces. Les pluies permettent la germination des organes de
fructification ainsi que la dissémination des germes assurant l'extension
de la maladie. |
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