LA SÉCHERESSE - LE SALANT - LE FOLLETAGE
La Sécheresse, le Salant et le Folletage se manifestent par une
dessiccation partielle ou totale des souches de la Vigne. Cette
dessiccation est provoquée par les conditions climatiques ou par la nature
du sol.
SYMPTÔMES
- • Sécheresse : Elle se manifeste en été sur le feuillage, parfois
sur les grains. Les feuilles jaunissent d'abord sur leur pourtour, puis
entre les nervures. Elles se fanent peu à peu en commençant par celles
de la base des rameaux. En sol sec, l'insolation peut avoir une action
directe sur les raisins. L' « Echaudage » entraîne un flétrissement des
grains et les colore en rouge-lilas. Le « Coup de Pouce » atteint les
grains au moment de la véraison. Ils présentent sur une face une
dépression vert foncé puis brunâtre qui n'affecte pas la pulpe.
- • Folletage : II se traduit par un flétrissement brusque. Les
feuilles et les grappes se fanent. Les vieilles souches ne sont souvent
atteintes que sur une partie, alors que les jeunes le sont entièrement.
Les rameaux supérieurs sont les premiers touchés. Bien que se traduisant
par les mêmes symptômes, le folletage d'origine physiologique ne doit
pas être confondu avec l'Apoplexie qui est un « folletage » d'origine
parasitaire.
- • Salant : Les symptômes apparaissent avec la sécheresse de l'été. A
la base du cep, le pourtour des feuilles les plus âgées se colore en
jaune, brunit, puis de dessèche. Les taches s'agrandissent et les
feuilles finissent par tomber.
DÉGÂTS
Ces trois accidents conduisent, par la chute des feuilles, à un
dessèchement de la plante. Les raisins ne mûrissent plus normalement.
L'aoûtement n'est souvent pas complet. La Vigne s'affaiblit. La récolte
est diminuée, le degré du vin abaissé.
CAUSES
Une température élevée est toujours à l'origine de ces trois accidents.
- • C'est le manque de précipitation et une forte évaporation qui
entraînent la sécheresse. En revanche, des périodes de pluies abondantes
suivies de coup de soleil et de vent chaud sont favorables au Folletage.
Le sol est alors gorgé d'eau, l'alimentation racinaire est normale mais
l'évaporation est excessive. Il y a rupture d'équilibre entre l'eau
absorbée et l'eau évaporée.
- • Le Salant est dû à une trop forte concentration en chlorure dans
la solution du sol. Avec le manque de précipitation de l'été, le
chlorure remonte à la surface du sol et sa concentration s'élève. Les
racines absorbent plus difficilement cette eau salée.
Le chlorure dans la plante provoque des brûlures et la destruction des
extrémités des racines.
CIRCONSTANCES FAVORISANTES
- • La Sécheresse est favorisée par un sol perméable et superficiel,
par des pentes raides sur lesquelles l'eau ruisselle. Les sols enherbées
concurrencent l'alimentation en eau de la plante. Le manque d'azote
entraîne une mauvaise implantation racinaire.
- • Le Folletage est plus fréquent dans les sols lourds asphyxiants.
La présence de maladies comme l'Esca, la Thyllose freinent la montée de
la sève dans la plante.
- • Le Salant se manifeste en sol salé sur les bords de la
Méditerranée (Camargue, cordons littoraux, anciens étangs) ou sur
certaines couches géologiques salées comme le Trias. Les sols totalement
désherbés favorisent la montée des sels à l'été.
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