L'Excoriose est une maladie cryptogamique dangereuse qui se
manifeste essentiellement sur les sarments de la vigne. Connue d'abord en
France puis aux États-Unis depuis environ la fin du siècle dernier, elle a
pris depuis 10 ans une extension rapide en Europe, et tend à se
généraliser à l'ensemble du vignoble français.
SYMPTÔMES DE LA
MALADIE
- • Dès l'automne et pendant l'hiver, apparaissent sur certains
sarments des blanchiments d'écorce, parsemés de points noirs ou pycnides
», qui sont les organes de fructification du champignon. Les sarments
malades présentent une base renflée et très crevassée.
- • Au printemps et pendant la végétation, les bourgeons situés à la
base de ces sarments débourrent mal ou avortent. Plus tard, on observe à
la partie inférieure des jeunes sarments des taches noires et allongées
provenant des contaminations précoces de printemps, qui évoluent
parfois en plaques. La base de ces rameaux enfle puis se fendille et
présente des excoriations, tandis que leur point d'attache s'étrangle.
Des taches peuvent apparaître également sur les pétioles et sur les
rafles, et entraîner parfois le dessèchement des feuilles et des
grappes.
DÉGÂTS DUS A L'EXCORIOSE
- • Dégâts sur les rameaux L'étranglement des rameaux au niveau de
leur point d'attache les rend fragiles et cassants, en particulier sous
l'action du vent et au passage des appareils, mais aussi au moment du
palissage, ou encore sous le poids des grappes. Les yeux de la base des
sarments, qui ont été atteints par les filaments végétatifs du
champignon ou mycélium,, ne partent pas en végétation l'année suivante,
ou donnent de jeunes sarments qui, infectés, poussent mal.
- • Dégâts sur les grappes : Les attaques avant la floraison peuvent
provoquer de la coulure ; la contamination de la rafle peut également
entraîner le flétrissement des grains.
L'ensemble de ces dégâts a pour conséquence une diminution de la
récolte en quantité et en qualité, des difficultés de taille
supplémentaires l'année suivante, et l'affaiblissement des souches, ou
même leur mort. L'Excoriose est donc une maladie dangereuse, contre
laquelle il est indispensable de lutter.
BIOLOGIE DU CHAMPIGNON
Le champignon se conserve pendant l'hiver dans les pycnides formées sur
les écorces blanchies, ainsi que dans les bourgeons de la base des
sarments sous forme de filaments mycéliens. A la faveur des pluies de
printemps, ces pycnides noires émettent très tôt des spores, germes
infectieux grâce auxquels la maladie peut se propager dès le débourrement
en effet, ces spores germent dans l'eau et infectent les jeunes organes
verts. La lutte contre l'Excoriose doit donc être menée très tôt, avant le
débourrement pour détruire les pycnides, et dès le débourrement pour
empêcher les contaminations.
Circonstances favorables à l'Excoriose
Le développement de la maladie est favorisé par les printemps pluvieux,
par une situation dans les bas-fonds humides, ainsi que par toute autre
cause susceptible de maintenir une humidité en excès dans l'environnement
des ceps.
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