Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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L' eutypiose

SYMPTÔMES

  • les symptômes peuvent disparaître d’une année sur l’autre.
    En début de croissance on observe un rabougrissement de la végétation. Les pousses issues d’un bras infecté présentent des entre-nœuds très courts. Plus petites que la normale, les feuilles sont de couleur vert pâle et souvent déformées, avec des nécroses marginales pouvant se généraliser à l’ensemble du limbe. Des coupes dans le tronc ou le bras malade montrent une nécrose, de consistance dure et de couleur brune.
     

  •  forme lente : au cours de l'été, les feuilles se dessèchent peu à peu. Des taches se forment entre les nervures principales. Ce sont les feuilles de la base des sarments qui sont atteintes les premières. L'aoûtement est incomplet, les entre-nœuds se raccourcissent. Ces symptômes sont souvent attribués par erreur à une maladie physiologique. Ils s'aggravent chaque année.

 

  •  forme foudroyante ou Apoplexie : elle se manifeste pendant les fortes chaleurs de juillet août.

    Le feuillage brusquement se fane et tombe, les raisins se dessèchent. La souche atteinte ne débourrera pas au printemps suivant. Les sarments prennent une teinte gris bleuté et sont complètement secs.

    Les symptômes sont peu visibles extérieurement, mais l'intérieur du tronc contient une masse fibreuse jaune clair bordée d'une zone de bois plus foncé. En cas d'attaque grave, le cep peut se fendre (Maladie de la Fente).

 

  •  Dans la forme lente, la végétation est languissante ; le débourrement est retardé, les raisins mûrissent mal, les bois sont fragiles. Au bout de quelques années, la souche meurt d'épuisement ou d'Apoplexie.

 

    BIOLOGIE

  • Les champignons responsables de la maladie pénètrent dans la plante par les plaies de l'écorce. Ils y désorganisent les cellules du bois en les transformant en un tissu semblable à l'amadou. La souche meurt lorsque les canaux qui transportent la sève sont détruits. Les fructifications des champignons n'apparaissent que très rarement à l'automne et avortent souvent. Les filaments des champignons émettent, sur bois mort, des spores qui se développeront sur la souche saine (principalement au printemps et à l'automne). Les champignons se conservent sous forme de filaments agglomérés : « les sclérotes ».

 

  • Circonstances favorables

    Les hivers pluvieux suivis d'étés chauds sont favorables à l'Eutypiose qui atteint surtout les vignes âgées et blessées par la taille. Le Pourridié apparaît sur sol humide, imperméable et dans les bas-fonds. Les Vignes plantées sur anciennes friches  et surtout sur l'emplacement d'arbres dont les racines n'ont pas été soigneusement enlevées avant la plantation de la vigne sont plus sensibles à cette maladie.

 

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