Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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L' Araignée Rouge (Panonychus ulmi), présente dans toutes les régions.

Ces Acariens se trouvent presque toujours sous les feuilles. De très petite taille (1/2 mm environ), ils sont visibles à la loupe. Les trois espèces diffèrent entre elles par la forme, la couleur, la biologie et l'allure des dégâts.

BIOLOGIE

  • • L' Araignée Rouge passe l'hiver à l'état d'oeufs d'hiver rouge vif rassemblés sur l'écorce des ceps et des sarments, dans les crevasses et autres zones abritées. Les oeufs d'hiver éclosent dès le débourrement, à un stade plus ou moins avancé de la végétation selon les années.
  • • Les larves gagnent les jeunes pousses et, après plusieurs mues, arrivent à l'état adulte en 5 à 20 jours suivant la température. Les adultes, comme les larves, piquent les feuilles à leur face inférieure pour s'alimenter. En cours de saison, 4 à 8 générations peuvent se succéder en fonction du climat de l'année, en se chevauchant. Chaque femelle pond en moyenne 30 oeufs.
  • • Les oeufs d'été, plus petits et plus clairs, sont pondus à la face inférieure des feuilles. Les oeufs d'hiver commencent à être déposés dès le mois d'août sur les jeunes rameaux, aux points d'insertion des bras, et dans les zones cicatricielles, près des bourgeons.
  • • Circonstances favorables aux Araignées Rouges

Certains facteurs favorisent la pullulation des Araignées Rouges, tels que les étés chauds et secs, ou la présence de poussière sur les souches.

SYMPTÔMES ET DÉGÂTS

Les Araignées Rouges peuvent causer des dégâts importants sur la vigne, en particulier en début de saison, la reprise d'activité du ravageur coïncidant avec le départ en végétation.

  • • Au printemps, les premiers dégâts peuvent apparaître très tôt. Dès le débourrement, on assiste à un rabougrissement des feuilles, et à une coulure des jeunes grappes. Lorsque l'attaque est grave, les feuilles se recroque­villent et finissent par sécher et tomber. Ces dégâts de printemps sont d'autant plus prononcés que le développement de la végétation est plus lent.
  • • A la fin de l'été, les dégâts redeviennent visibles, les feuilles prenant une teinte jaune sale; cet aspect «plombé» est dû aux pullulations de fin d'été, les nombreuses piqûres d'Araignées vidant les cellules végétales, qui se remplissent d'air, et provoquant le flétrissement des feuilles.
  • • La chute prématurée des feuilles nuit à la maturité du raisin et au degré alcoolique du moût, ainsi qu'au bon aoûtement des sarments.

Les dégâts d'Araignées Rouges nuisent donc non seulement à la récolte de l'année, mais souvent aussi à celle de l'année suivante.

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