Les Araignées jaunes sont des acariens pouvant s'attaquer à de nombreux
végétaux, dont la vigne, pour laquelle ils constituent des parasites
dangereux par leur pullulation. Deux principales espèces peuvent être
dommageables au vignoble. MORPHOLOGIE
Eotetranychus carpini : très répandu dans la moitié Sud de la France en
particulier dans les vignobles du Midi et du Sud-Ouest. Les femelles
actives sont légèrement allongées, jaune clair, avec quelques petits
points noirs sur le côté. Les femelles hivernantes sont entièrement
jaunes. Les oeufs sont ronds, lisses et incolores. Tetranychus urticae ou
Araignée jaune à deux taches les femelles adultes mesurent environ un
demimillimètre. De forme ovoïde et globuleuse, elles sont généralement de
couleur jaune clair à verdâtre, avec deux grandes taches foncées sur les
côtés. Les mâles sont de forme plus élancée. Les veufs sont jaunes et
translucides.
BIOLOGIE
Ces deux espèces, très polyphages, peuvent se retrouver sur de
nombreuses plantes autres que la vigne. Elles hivernent sous forme de
femelles adultes, qui s'abritent sous les écorces, les plantes basses ou
sur le sol. La reprise d'activité des femelles se situe au printemps.
- . Les femelles d'E.carpini se groupent en fin d'automne sous les
écorces de la vigne, au niveau de l'implantation des coursons, ou au
voisinage du sol. Dans le Midi, les sorties commencent vers l'époque du
débourrement de la vigne, et les femelles pondent une dizaine de jours
après avoir commencé à s'alimenter, au voisinage des jeunes pousses ; leur
cycle comporte quatre à six générations par an.
- . 'Araignée jaune à deux taches se multiplie au printemps sur les
mauvaises herbes avant de passer sur la vigne sur laquelle elle donne six
à huit générations, sa fécondité moyenne étant de 90 oeufs. Elle présente
la particularité de tisser à la face inférieure des feuilles. des toiles
soyeuses d'où son nom de "Tetranyque tisserand".
DÉGÂTS
- . La reprise d'activité de ces ravageurs coïncide avec le départ en
végétation de la vigne. Les femelles hivernantes se concentrent, en début
de printemps, sur les jeunes pousses dont la surface foliaire est encore
très faible.
L'activité précoce d'E.carpini est particulièrement nuisible à la
vigne qui ne parvient pas à débourrer normalement. Les attaques se
poursuivent en effet après le débourrement et peuvent se renouveler
pendant toute la saison jusqu'en automne lorsque le temps est chaud et
sec. Les organes envahis par T.urticae sont recouverts de fils, qui, en cas
d'infestation grave, forment un véritable tissu grisâtre. Les feuilles
ainsi atteintes se dessèchent et tombent.
En été et au début de l'automne, les innombrables piqûres exercées par
les acariens jaunes pour leur nutrition troublent l'assimilation et
dérèglent l'économie en eau de la plante. Les attaques d'E.carpini
provoquent le brunissement des feuilles dans le cas des cépages blancs et
leur rougissement lorsqu'il s'agit de cépages rouges. Il y a donc
épuisement de la vigne et mauvais aoûtement des bois; la maturité est
incomplète et le degré des moûts
diminue.
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