Propriété Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux, Graves, Gironde, Aquitaine)
 

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L'ANTHRACNOSE LA MÉLANOSE

L'Anthracnose et la Mélanose sont des maladies cryptogamiques. L'importance de l'Anthracnose, très anciennement connue en Europe, tend à diminuer grâce aux traitements généralisés contre le Mildiou. Elle se maintient cependant en situation humide sur les hybrides producteurs directs, les porte-greffes ou les vignes insuffisamment traitées. La Mélanose, originaire d'Amérique, apparaît occasionnellement dans les vignobles d'Europe, surtout sur porte-greffes.

SYMPTÔMES

  • • Anthracnose : Le champignon attaque précocement les organes jeunes. Il se manifeste sur feuilles, par de petites taches à bordure nette, brune puis noire, dont le centre se dessèche rapidement, devient blanc grisâtre et tombe. La feuille est alors criblée de petits trous cerclés de noir et le limbe prend un aspect crispé et déchiré sur rameaux, par des taches noires aux extrémités, ressemblant à des brûlures ; les sarments, les pétioles et les nervures sont atteints de chancres creux, au centre gris violacé bordé de noir, qui persistent sur les rameaux aoûtés ;sur grappes, par des chancres semblables à ceux des rameaux ; les jeunes grappes noircissent et se dessèchent et les grains présentent des taches irrégulières gris rosé au centre, noir violacé en bordure.
  • • Mélanose : Sur les feuilles apparaissent à partir de juillet des petites taches jaunes, visibles sur les deux faces du limbe. Ces taches brunissent et s'agrandissent en gardant une auréole vert jaunâtre. Les feuilles se dessèchent et tombent. En septembre, de petits points noirs minuscules se forment sur les taches.

DÉGÂTS

  • • Anthracnose : Les jeunes grappes sont perdues, les grains arrêtent leur croissance et se dessèchent. Les sarments s'affaiblissent et se brisent au niveau des chancres.
  • • Mélanose : Les feuilles atteintes ne peuvent plus jouer leur rôle, par arrêt de la photosynthèse, et la production diminue. Les sarments des souches infectées « mûrissent » difficilement et ne peuvent pas servir au greffage.

BIOLOGIE

  • • Anthracnose : Le champignon hiverne dans la bordure noire des chancres sous forme de « sclérotes », nodules noirs renfermant les formes de conservation du champignon. Au printemps apparaissent les organes de reproduction, les « conidiophores », qui, avec les conidies, donnent l'aspect d'une poussière gris violacé à l'intérieur des chancres. Les conidies germent dans l'eau de pluie, émettant un filament qui pénètre dans les tissus en perçant la cuticule. Le mycélium produit alors des lésions en se développant à l'intérieur des organes. Au bout d'une semaine environ, le champignon émet de nouvelles conidies qui provoqueront des contaminations secondaires si la température et l'humidité le permettent. A la fin de l'automne, le champignon n'existe plus dans la plante que dans la bordure noire des chancres d'où repartira l'infection l'année suivante.
  • • Mélanose : Ce sont les feuilles mortes qui conservent le champignon pendant l'hiver. Elles portent des « pycnides » observables sous forme de points noirs qui, au printemps, émettent des spores. Celles-ci germent au contact des nouvelles feuilles et provoquent une infection visible six jours plus tard. Quinze à vingt jours après la pénétration du champignon, des pycnides se forment et leurs spores provoquent des contaminations secondaires.
  • • Circonstances favorables

L'Anthracnose est favorisée par les climats humides. En effet, comme pour le Mildiou, l'eau est nécessaire à la germination des conidies. La Mélanose et l'Anthracnose se propagent à partir des souches infectées.

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