L'ANTHRACNOSE LA MÉLANOSE
L'Anthracnose et la Mélanose sont des maladies cryptogamiques.
L'importance de l'Anthracnose, très anciennement connue en Europe, tend à
diminuer grâce aux traitements généralisés contre le Mildiou. Elle se
maintient cependant en situation humide sur les hybrides producteurs
directs, les porte-greffes ou les vignes insuffisamment traitées. La
Mélanose, originaire d'Amérique, apparaît occasionnellement dans les
vignobles d'Europe, surtout sur porte-greffes.
SYMPTÔMES
- • Anthracnose : Le champignon attaque précocement les organes
jeunes. Il se manifeste sur feuilles, par de petites taches à bordure
nette, brune puis noire, dont le centre se dessèche rapidement, devient
blanc grisâtre et tombe. La feuille est alors criblée de petits trous
cerclés de noir et le limbe prend un aspect crispé et déchiré sur
rameaux, par des taches noires aux extrémités, ressemblant à des
brûlures ; les sarments, les pétioles et les nervures sont atteints de
chancres creux, au centre gris violacé bordé de noir, qui persistent sur
les rameaux aoûtés ;sur grappes, par des chancres semblables à ceux des
rameaux ; les jeunes grappes noircissent et se dessèchent et les grains
présentent des taches irrégulières gris rosé au centre, noir violacé en
bordure.
- • Mélanose : Sur les feuilles apparaissent à partir de juillet des
petites taches jaunes, visibles sur les deux faces du limbe. Ces taches
brunissent et s'agrandissent en gardant une auréole vert jaunâtre. Les
feuilles se dessèchent et tombent. En septembre, de petits points noirs
minuscules se forment sur les taches.
DÉGÂTS
- • Anthracnose : Les jeunes grappes sont perdues, les grains arrêtent
leur croissance et se dessèchent. Les sarments s'affaiblissent et se
brisent au niveau des chancres.
- • Mélanose : Les feuilles atteintes ne peuvent plus jouer leur rôle,
par arrêt de la photosynthèse, et la production diminue. Les sarments
des souches infectées « mûrissent » difficilement et ne peuvent pas
servir au greffage.
BIOLOGIE
- • Anthracnose : Le champignon hiverne dans la bordure noire des
chancres sous forme de « sclérotes », nodules noirs renfermant les
formes de conservation du champignon. Au printemps apparaissent les
organes de reproduction, les « conidiophores », qui, avec les conidies,
donnent l'aspect d'une poussière gris violacé à l'intérieur des
chancres. Les conidies germent dans l'eau de pluie, émettant un filament
qui pénètre dans les tissus en perçant la cuticule. Le mycélium produit
alors des lésions en se développant à l'intérieur des organes. Au bout
d'une semaine environ, le champignon émet de nouvelles conidies qui
provoqueront des contaminations secondaires si la température et
l'humidité le permettent. A la fin de l'automne, le champignon n'existe
plus dans la plante que dans la bordure noire des chancres d'où
repartira l'infection l'année suivante.
- • Mélanose : Ce sont les feuilles mortes qui conservent le
champignon pendant l'hiver. Elles portent des « pycnides » observables
sous forme de points noirs qui, au printemps, émettent des spores.
Celles-ci germent au contact des nouvelles feuilles et provoquent une
infection visible six jours plus tard. Quinze à vingt jours après la
pénétration du champignon, des pycnides se forment et leurs spores
provoquent des contaminations secondaires.
- • Circonstances favorables
L'Anthracnose est favorisée par les climats humides. En effet, comme
pour le Mildiou, l'eau est nécessaire à la germination des conidies. La
Mélanose et l'Anthracnose se propagent à partir des souches infectées.
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