Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

HVE

                                      Septembre 2022

Nous y sommes ! Le mois de septembre est uniquement dédié à la vendange et la vinification, il n'y a pas de travaux au vignoble.

Nous savons maintenant que notre travail de l'année sur notre vignoble a été à la hauteur de nos efforts. La qualité du millésime 2022 est au rendez-vous.

Nous avons vendangé le Blanc Sec le 28 Août, les premiers Merlot le 06/09 et fini les vendanges le 27/09

Dans le chai, les cuves ont été préparées pour la vinification. Elles sont équipées d'un tamis qui est fixé devant les robinets pour empêcher les grains de raisins de passer dans les pompes lors des remontages ou délestages.

Le remontage consiste à pomper le jus de raisin par le bas de la cuve et à le renvoyer par le haut, ce qui a pour effet de faire traverser le jus à travers le marc des raisins (matière solide). En plus, il faut l’oxygéner. Un bac est placé sous la cuve et le jus est pompé dedans. Le jus, en s'éclatant dans le bac pour s'oxygéner, dissipe énormément les molécules du jus de raisin. Un tiers du marc n'est pas immergé, comme les glaçons, il flotte. Quand on vinifie de cette façon, il faut pratiquer 4 à 6 remontages de 20 minutes chacun dans la journée, et pendant toute la durée de la fermentation alcoolique. Pour ma part, je trouve que cela fatigue le vin.

Au château de Mauves, nous avons opté pour un travail en souplesse, nous délestons entièrement la cuve, trois jours durant. Le jus de raisin est pompé dans une autre cuve puis remis toujours par le haut sur le marc. Le jus de raisin est beaucoup moins manipulé. Pour l’oxygénation, nous utilisons un embout spécial, un tube inox microporeux, mis à l'aspiration le jus de raisin absorbe de l'oxygène sans éventer ses parfums.

Avec notre œnologue, nous avons mis en place cette deuxième méthode un peu plus contraignante, mais depuis plusieurs années maintenant, nous trouvons un bénéfice certain. L'extraction est plus douce et plus profonde, il y a moins de manipulation sur le vin, aucune dissipation des molécules parfumées qui font la spécificité de nos vins, la fermentation est rapide ce qui permet de pratiquer des macérations longues.

Les groupes de froid et de chaud ont été révisés pour le contrôle des températures. La machine à vendanger est prête, les deux tracteurs ont leurs remorques attelées.


Il ne reste plus qu'à commencer les vendanges.

 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, sachez apprécier avec modération (loi Evin)