Propriété, Château de MAUVES, Grand vin de Bordeaux vin merlot cabernet (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

 

Vins de Graves Bordeaux

Maladies-de-la-Vigne

PHYTOPATHOLOGIE DE LA VIGNE L'OÏDIUM

    L'Oïdium est une maladie cryptogamique due à un champignon microscopique qui se développe à la surface des organes verts de la vigne. D'abord introduit en Grande-Bretagne en 1845, l'Oïdium est la plus ancienne maladie d'origine américaine reconnue en France.

  • SYMPTÔMES DE LA MALADIE

      Au printemps et pendant la végétation

  1. A l'époque du débourrement, les filaments du champignon contenus dans les bourgeons se développent et contaminent les jeunes organes verts. On observe alors une légère frisure sur le bord des jeunes feuilles qui prennent un aspect crispé, et la formation de taches diffuses d'un gris terne.En cours de végétation, l'aspect gaufré et boursouflé des feuilles s'accentue leurs bords se relèvent en  tuiles vers la face supérieure tandis qu'une poussière gris blanchâtre envahit l'ensemble du limbe. Une invasion très précoce peut même provoquer l'apparition de pousses entièrement blanchâtres. Sur les rameaux se forme la même poussière grisâtre. Les fleurs peuvent également être contaminées puis se dessécher et tomber. Les grains se couvrent à leur tour de poussière blanchâtre; leur peau se durcit, se fendille et finit par éclater.

  • En automne et pendant l'hiver

    On peut observer à cette époque des taches « lie de vin » sur les bois, dues à l'Oïdium.

  • DÉGÂTS DUS A L'OÏDIUM
  1. Les dégâts les plus graves se produisent sur les grappes les petits grains se dessèchent et tombent. A un stade plus avancé, l'éclatement de la pellicule des grains permet les attaques de la Pourriture et de moisissures. La présence de grappes oïdies lors des vendanges altère donc la qualité des vins obtenus. Par ailleurs, l'oïdium diminue fortement la récolte et, dans certains cas, peut même l'anéantir totalement. Il s'agit donc d'une maladie grave, qu'il convient de contrôler dès son apparition.

  • BIOLOGIE DU CHAMPIGNON

         Cycle biologique

  1. Le champignon se conserve d'une année sur l'autre principalement sous forme de filaments mycéliens entre les écailles des bourgeons, et, quoique plus rarement, sous forme de corpuscules bruns appelés périthèces, à la face inférieure des feuilles ou sur les sarments.

    Au printemps, les filaments enfermés dans les bourgeons se développent avec eux, en particulier sur les cépages sensibles à la maladie, comme le Carignan par exemple. Ils prolifèrent à la surface des organes verts, qu'ils parasitent par l'intermédiaire de suçoirs. Par ailleurs, les périthèces, lorsqu'ils existent, éclatent et libèrent des asques, petits sacs remplis de spores. Celles-ci, en germant, assurent également la contamination. Quand les conditions sont favorables, les filaments prolifèrent et émettent des chapelets de germes ou « conidies », recouvrant la surface contaminée d'un feutrage et d'une poussière gris blanchâtre caractéristiques.

         Circonstances favorables à l'Oïdium

  1. Le champignon se développe dès que la température atteint 10 à 12 °C, l'optimum se situant vers 25 °C. Une atmosphère chaude et humide et un temps couvert sont favorables à l'Oïdium ; les pluies orageuses d'été, de même que les nuits fraîches avec rosée et brouillards matinaux, sont propices à une recrudescence de la maladie.

 

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