PHYTOPATHOLOGIE DE LA VIGNE L'OÏDIUM
L'Oïdium est une maladie cryptogamique due à un
champignon microscopique qui se développe à la surface des organes verts
de la vigne. D'abord introduit en Grande-Bretagne en 1845, l'Oïdium est
la plus ancienne maladie d'origine américaine reconnue en France.
SYMPTÔMES DE LA MALADIE
Au printemps et pendant la végétation
-
A l'époque du débourrement,
les filaments du champignon contenus dans les bourgeons
se développent et contaminent les jeunes organes verts. On observe alors
une légère frisure sur le bord des jeunes feuilles qui prennent
un aspect crispé, et la formation de taches diffuses d'un gris
terne.En cours de végétation, l'aspect gaufré et boursouflé des feuilles s'accentue leurs bords se relèvent en tuiles vers la face supérieure tandis qu'une poussière gris
blanchâtre envahit l'ensemble du limbe. Une invasion très précoce peut
même provoquer l'apparition de pousses entièrement blanchâtres. Sur
les rameaux se forme la même poussière grisâtre. Les fleurs
peuvent également être contaminées puis se dessécher et tomber. Les
grains se couvrent à leur tour de poussière blanchâtre; leur peau se
durcit, se fendille et finit par éclater.
- En automne et pendant l'hiver
On peut observer à cette époque des taches « lie de vin » sur les
bois, dues à l'Oïdium.
-
Les dégâts les plus graves se produisent sur les
grappes les petits grains se dessèchent et tombent. A un stade plus
avancé, l'éclatement de la pellicule des grains permet les attaques de
la Pourriture et de moisissures. La présence de grappes oïdies lors des
vendanges altère donc la qualité des vins obtenus. Par ailleurs,
l'oïdium diminue fortement la récolte et, dans certains cas, peut même
l'anéantir totalement. Il s'agit donc d'une maladie grave, qu'il
convient de contrôler dès son apparition.
Cycle biologique
Le champignon se conserve d'une année sur l'autre principalement sous forme de filaments mycéliens entre les
écailles des bourgeons, et, quoique plus rarement, sous forme de corpuscules bruns appelés périthèces, à la face inférieure des feuilles ou sur les
sarments.
Au printemps, les filaments enfermés dans les bourgeons se
développent avec eux, en particulier sur les cépages sensibles à la
maladie, comme le Carignan par exemple. Ils prolifèrent à la surface des
organes verts, qu'ils parasitent par l'intermédiaire de suçoirs. Par
ailleurs, les périthèces, lorsqu'ils existent, éclatent et libèrent des
asques, petits sacs remplis de spores. Celles-ci, en germant,
assurent également la contamination. Quand les conditions sont
favorables, les filaments prolifèrent et émettent des chapelets de
germes ou « conidies », recouvrant la surface contaminée d'un
feutrage et d'une poussière gris blanchâtre caractéristiques.
Circonstances favorables à l'Oïdium
-
Le champignon se développe dès que la température
atteint 10 à 12 °C, l'optimum se situant vers 25 °C. Une atmosphère
chaude et humide et un temps couvert sont favorables à l'Oïdium ; les
pluies orageuses d'été, de même que les nuits fraîches avec rosée et br ouillards
matinaux, sont propices à une recrudescence de la maladie.
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