Château de Mauves, Grand vin de Bordeaux, vin de Mauves (vignoble de Graves, Gironde, Aquitaine)

CHÂTEAU DE MAUVES

Vins de Graves Bordeaux

Calage :
 
Travail qui consiste à attacher les pieds de vigne sur le fils du bas, pour les tenir droit.
Chlorose :
Conséquence de sols trop calcaires se traduisant par le jaunissement des feuilles de la vigne pouvant même provoquer un dépérissement complet des souches.
Chaussage :
Labour d'automne par lequel on ramène de la terre contre et entre les ceps formant la rangée de vignes.
Clairet :
Vin issu d'une macération courte, rouge franc, léger et de faible intensité.
Clos :
Parcelle de vigne entourée de murs.
Court noué :
Dégénérescence infectieuse de la vigne transmise par un nématode du nom de Xiphinema index et vivant dans le sol.
Coulure :
A cause du froid ou de la pluie les fleurs avortent elles se dessèchent et tombent sans former de grains.
Cryptogamique :
Se dit d'une maladie causée aux végétaux par des champignons microscopiques tels que le mildiou, l'oïdium et l'excoriose de la vigne.
Cycle végétatif :
Succession d'étapes dans le développement annuel de la vigne qui peut être divisé en sept périodes : le débourrement, la véraison et la maturation, la feuillaison, la floraison, la nouaison.
Déchaussage :
Pratique culturale consistant à rejeter, vers le milieu du rang de vignes, la terre accumulée contre et entre les ceps.
Débourrement :
Éclosion des bourgeons de la vigne au printemps : il s'agit de la première phase de son cycle végétatif annuel.
Échaudage :
Lorsque la température s'élève très fortement, en août par exemple, les feuilles et les grappes peuvent parfois se dessécher.
Entre-noeud :
Voir mérithalle.
Erinose :
Affection généralement bénigne causée par un très petit acarien. Les feuilles infestées présentent à la face supérieure des boursouflures, tantôt rougeâtres, tantôt vertes, auxquelles correspond sur la face inférieure un feutrage dense, d'abord d'un blanc rosé, ensuite brunâtre ou rougeâtre.
Excoriose :
Maladie cryptogamique de la vigne affectant la base des rameaux devenant blanche et crevassée. Ces rameaux sont alors sensibles au vent et cassent très facilement.
Mérithalle :
Le rameau de vigne est une tige renflée de distance à distance et ce renflement est appelé noeud; l'intervalle compris entre deux noeuds consécutifs s'appelle un entre-noeud ou un mérithalle.
Millerandage :
Affection causée par une mauvaise fécondation des fleurs de la vigne avec comme résultat la présence dans la grappe de très nombreux petits grains mal formés et souvent apyrènes.
Nouaison :
Cycle végétatif de la vigne intervenant aussitôt la floraison terminée et se traduisant par l'apparition des petits grains de raisin.
Pédicelle :
Situé entre la rafle et le grain de raisin. Les pédicelles des fruits et les diverses ramifications de la grappe dans l'ensemble constitue la rafle.
Pétiole :
Partie moyenne de la feuille, ordinairement étroite, comprise entre la gaine et le limbe.
Phénolique (stade) :
Période repère individualisée dans la croissance ou le développement de la vigne pendant laquelle peuvent intervenir des pathologies spécifiques. Le débourrement est le début de cette période et la chute des feuilles la fin.
Phylloxéra :
Minuscule puceron vivant dans le sol qui détruisit vers la fin du XIX siècle les 3/4 du vignoble français. Aujourd'hui, les vignes sont toutes greffées sur des porte-greffes résistants aux piqûres du phylloxéra.
Pliage:
 
Travail qui consiste à plier les baguettes de taille sur les deux fils du bas.
Pourriture noble :
Dégradation bénéfique du raisin dans certaines conditions de température et d'humidité par le botrytis cinerea.
Racotage :
Opération qui consiste à remplacer chaque année les pieds de vigne qui sont morts.
Rafle :
Grappe de raisin sans ses grains.
Stress hydrique :
Réaction de la vigne au manque d'eau dans le sol. Cette situation a pour conséquence de bloquer la concentration des sucres dans les baies.
Terroir :
Ensemble des facteurs naturels (climat, sol, sous-sol, hydrologie, ...) et humains (usages et savoir-faire) qui président à la culture de la vigne et à l'élaboration du vin.
Véraison :
Moment où le raisin devient translucide et commence à se colorer.
Vitis vinifiera :
Nom scientifique de la vigne donné aux différentes variétés européennes